Добро пожаловать!
Корзина товаров: (0) товара на сумму 0 руб.
8 (499) 400-27-54

Лечение стеопороза и других метаболических заболеваний скелета

Переломы при падении с высоты собственного роста и даже меньшей травме угрожают каждой третьей женщине и каждому пятому мужчине старше 50 лет. Причина подобных низкотравматичных переломов – остеопороз – нарушение внутренней организации костной ткани, потеря костной массы и минеральной плотности. Патология скелета является значимой причиной инвалидизации и смертности вследствие осложнений переломов во всем мире.

В мае 2016 года в ФГБУ ЭНЦ прошло две конференции, посвященные различным аспектам патологии опорно-двигательного аппарата.

Научно-практическая школа, поддержанная грантом Российского научного фонда, была открыта 17 мая 2016 года сессией посвященной генетике и эпигенетике костной ткани. Заведующий кафедрой медицинской генетики ГБОУ ВПО Первый МГМУ им И.М. Сеченова, профессор Алий Юрьевич Асанов и заведующий отделением наследственных эндокринопатий ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ, д.м.н. Анатолий Николаевич Тюльпаков рассказали о редких генетических заболеваний, в том числе различных скелетных дисплазий. О последних достижениях в диагностики этих заболеваний рассказали руководители двух генетических лабораторий Никитин Алексей Георгиевич и Канивец Илья Вячеславович.

На второй день участникам образовательного мероприятия удалось пообщаться с Президентом Международного Фонда остеопороза Профессором Джоном Канисом – ключевым лидером в создании алгоритма оценки индивидуальной 10-летней вероятности переломов (FRAX). Его лекция по диагностике остеопорозаимела неизменный успех у аудитории, четко обозначила необходимость совокупной оценки факторов риска переломов при выборе пациентов, которые нуждаются в лечении повышенной хрупкости скелета.

Профессор Дидье Хэнс поделился международным опытом применения методов оценки качества костной ткани. Недавно внедренное программное обеспечение для аппаратов рентгеновской денситометрии – трабекулярный костный индекс (trabecular bone score) уже при рутинной денситометрии позволяет получить косвенную информацию о состоянии качества костной ткани. Метод независимо от обычной денситометрии позволяет оценить риск переломов, полученный показатель может быть включен в алгоритм FRAX.

Кроме того, среди иностранных лекторов на образовательной школе выступили Николас Бонет (Швейцария), Лариса Нонн (США), Йоханесс Грилари (Австрия). Их доклады были посвящены патогенетическимаспектамостеопороза, секреторнойфункции костной ткани, а также эпигенетической регуляции дифференцировки клеток костной ремоделирующей единицы. Отдельного внимания заслуживают исследования по применению циркулирующих микроРНК как диагностических биомаркеров. Кроме того, выступали ключевые российские докладчики: Л.Я. Рожинская, Ж.Е. Белая, Н.В. Торопцова, О.А. Никитинская, Т.О. Чернова,Н.В. Тарбаева с докладами по нарушениямметаболизма костной ткани при эндогенном гиперкортицизме и акромегалии, wnt-сигналу и его роли в остеобластогенезе, эпидемиологическимисследованиям остеопороза, рентгенологическим методам диагностики остеопороза и других метаболических заболеваний скелета. Отдельно хочется отметить семинар по правилам планирования и проведения научноисследовательских работ,который был особенно актуалендля тех, кто только начинает работу над кандидатской диссертацией. Семинар вел кандидат медицинских наук А.Г. Солодовников.

19-20 мая в большей степени обсуждали практические вопросы ведения пациентов с остеопорозом.Пленарнаый доклад Галины Афанасьевны Мельничеко был посвящен ятрогенным формам поражения скелета. Научные сессии были посвящены рутинной лабораторной диагностике, маркерам костного ремоделирования, возможностям анаболической и антирезорбтивной терапии остеопороза, а также проблеме остеопороза у пациентов с сахарным диабетом.

Среди других докладчиков были выступления, посвященные артрозу и саркопении.

В рамках конференции обсуждались федеральные проекты клинических рекомендаций по остеопорозу и первичному гиперпапаратиреозу; докладывались адаптированные для использования рекомендации Европейского общества эндокринологов по гипопаратиреозу и рекомендации ENDO по болезни Педжета.

Благодаря проведению такой конференции у российских врачей появилась прекрасная возможность обменяться с иностранными коллегами опытом, быть в курсе последних тенденций в области направлений научных исследований, а также практических вопросов диагностики и лечения остеопороза. Конференция может положить начало совместной работе и совместным научным проектам.

Однако главное – это возможность привлечь внимание врачей и организаторов здравоохранения к проблемам и нуждам пациентов с нарушениями обмена костной ткани, использовать для них самые новейшие и эффективные разработки в области диагностики и лечения метаболических заболеваний скелета и наиболее распространенного заболевания – постменопаузального остеопороза для предупреждения низкотравматичных переломов и ассоциированной с ними инвалидизации и смертности населения.

(Фото и материалы пресс-службы ФГБУ ЭНЦ Минздрава России)

ОКСИДЕВИТ (альфакальцидол) – уникальный источник активной формы витамина D

Организм человека в любом возрасте нуждается в активных формах витамина D.

Недостаток активных форм витамина D в организме приводит к ослаблению костного скелета у взрослых, особенно пожилых, развитию рахита у детей, и, что не менее значимо, увеличивает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета второго типа, ожирения. Кроме того, дефицит активных форм витамина D приводит к нарушению двигательной активности, координации движений и, как следствие, – к повышению риска падений, особенно у пожилых лиц.

Прием широко известных витаминов D2 или D3 часто не приводит к желаемым изменениям в организме.

"Оксидевит" – активная форма витамина D, применяется при лечении остеопороза, остеомаляций, рахита и рахитоподобных заболеваний, уменьшает риски возникновения и развития серьезных заболеваний: псориаза, диабета, ожирения и других, включая сердечно-сосудистые и онкологические.

Препарат "Оксидевит" выпускается ЗАО "НПК ЭХО". Препарат соответствует мировым стандартам качества, стоимость "Оксидевита" по сравнению со стоимостью импортных препаратов альфакальцидола в 3-5 раз ниже.

Остеопороз – это одно из немногих серьезных заболеваний, которое можно предупредить. Большое значение в поддержании кальциевого гомеостаза и функционировании костной ткани имеет активная форма витамина D, дефицит которой приводит к развитию остеопороза. Наряду с регуляцией кальциевого обмена, активная форма витамина D влияет на ряд систем организма, таких как иммунная и кроветворная, принимает участие в контроле экспрессии более 200 генов, ответственных за регуляцию клеточной пролиферации, дифференцировки, апоптоза и ангиогенеза.

За последние годы накоплено немало данных, свидетельствующих об участии кальция и активных форм витамина D в процессах регуляции массы тела, толерантности к глюкозе и чувствительности тканей к инсулину, например, выявлена обратная зависимость между потреблением кальция и массой тела, объемом жировой массы. "Оксидевит" снижает риск развития рака кишечника, простаты и молочной железы. Своевременная компенсация дефицита активной формы витамина D повышает эффективность лечения ряда заболеваний (ревматоидный артрит, артериальная гипертензия).

"Оксидевит" также эффективен при лечении гипопаратиреоза.