Добро пожаловать!
Корзина товаров: (0) товара на сумму 0 руб.
8 (499) 400-27-54

Изучение фармакокинетических особенностей взаимодействия диклофенака и нагрузочных доз витаминов группы В

Клиническая практика совместного назначения НПВС с комплексом витаминов группы В в последние годы получила научное обоснование. В экспериментальных работах было показано замедление биотрансформации диклофенака под действием тиамина, что усиливало обезболивающий эффект. В ряде исследований было установлено, что витамины группы B дозозависимо усиливают антиноцицептивную активность НПВС.

Цель исследования

Изучить влияние нагрузочных доз витаминов группы В на фармакокинетику диклофенака при однократном разовом применении у добровольцев и на фоне курсового применения у пациентов с дорсопатией.

Материалы и методы

В исследовании приняли участие 30 добровольцев (14 мужчин и 16 женщин, средний возраст 38,5±4,5 лет) и 40 пациентов (15 мужчин и 25 женщин, средний возраст 40,5±2,5 лет) с дорсопатией (L1-L5), сопровождающейся болевым и мышечнотоническим синдромом, без тяжелой сопутствующей патологии. В группе добровольцев сначала были изучены фармакокинетические параметры диклофенака при приеме в дозе 100 мг однократно. Далее добровольцы были разделены на две равные подгруппы (по 15 человек), которые на протяжении 7 дней ежедневно принимали перорально витаминный комплекс «Гитагамп»: 1-я подгруппа в дозе 2 таблетки, 2-я подгруппа – 4 таблетки. На 8-й день в обеих подгруппах добровольцев было поведено повторное фармакокинетическое исследование при приеме 100 мг диклофенака однократно. Среди пациентов также были сформированы 2 подгруппы:

  • 1-я подгруппа (20 пациентов) в виде монотерапии принимала диклофенак в дозе 100 мг в сутки в течение 7 дней;
  • 2-я подгруппа (18 пациентов) принимала в течение 7 дней диклофенак в дозе 100 мг на фоне недельного приема препарата «Гитагамп» в дозе 4 таблетки в сутки.

У всех пациентов на 8-й день были изучены фармакокинетические параметры диклофенака после перорального приема в дозе 100 мг.

Статистический анализ проводился с помощью параметрических и непараметрических методов статистики (критерий Стьюдента; критерий Уилкоксона). Статистически значимыми считались такие изменения и различия, при которых р<0,05.

Результаты исследования

Максимальное значение концентрации диклофенака в крови добровольцев во всех трех схемах приема диклофенака (моноприем, на фоне 2 таблеток «Гитагампа», на фоне 4 таблеток «Гитагампа») было достигнуто в среднем через 1 час после приема (рис.1). При этом величина значения максимальной концентрации диклофенака при однократном разовом приеме (1137,2±82,4 нг/мл) статистически достоверно ниже максимальной концентрации при приеме диклофенака на фоне курсового применения как 2 таблеток (1326,7±122,5 нг/мл), так и 4 таблеток (2200,4±111,3 нг/мл) «Гитагампа» (t=4,07; t=14,46 соответственно; р<0,001). При курсовом приеме диклофенака на фоне нагрузочных доз витаминов группы В «Гитагампа» у пациентов отмечается статистически достоверное (р<0,001) более длительное удержание концентрации диклофенака в районе субмаксимальных значений – до шести часов после приема препарата против двух часов в случае курсовой монотерапии.


Рис. 1. Динамика концентрации диклофенака в крови добровольцев при однократном разовом приеме

Выводы

Нагрузочные дозы витаминов группы В оказывают статистически значимое влияние на значение максимальной концентрации Диклофенака в сторону увеличения.